Empanadas de platano maduro rellenas de vegetales

¡Hola!

Muchas veces relacionamos las empanadas con harina de trigo o harina de maíz, pero la verdad es que podemos hacer muchas variaciones de las empanadas con ingredientes económicos y saludables por supuesto.  Esta vez tenía muchas ganas de desayunar algo que tuviese mezcla de sabores (sí, me encanta la mezcla de sabores dulce y salados), así que revisé que tenía por casa y encontré plátanos maduros, pero no los plátanos de postre (bananas), no, lo plátanos verdes que aquí en España se conocen como “plátano macho”.  Generalmente no suelo encontrarlo maduro en las tiendas, lo compró verde y espero con muchas ansias ¡jajaja! que se ponga maduro (la piel cambia de color verde a color amarillo con muchas manchas negras).  O bueno, también en algunas tiendas de productos latinos con suerte pueden conseguirse ya un poco maduros o mejor aún ya maduros del todo.

Esta es una opción ideal para las personas que no pueden comer gluten o que simplemente quieren tener otra opción; lo que más me gusta de preparar comidas así es que las podemos guardar en un envase de vidrio bien tapado dentro de la nevera, y usarlas en el momento que más nos apetezcan o cuando más prisa tenemos.  Solo debemos calentarlas unos cuantos minutos en el horno.

Dentro de los beneficios del plátano podemos tener:

  • Es rico en vitaminas del grupo A, C, K, entre otras.  Aportandonos fuerza y vitalidad
  • Es una buena fuente de potasio que nos ayuda a eliminar la retención de líquido, siendo bueno para la salud de los riñones y el corazón
  • Es libre de gluten por lo que las personas celíacas o intolerantes pueden comerlo sin miedo alguno

Deseo que disfruten esta receta tanto como en casa, bendiciones para todos

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Características

  • Libre de gluten
  • Desayuno completo
  • Acompañante de almuerzo
  • Mezcla de sabores dulce y salado

¿Qué uso?

Para la masa

  • 4 plátanos maduros
  • 1 taza de harina de arroz integral
Para el relleno
  • 1/4 calabacín verde
  • 5 tomates cherry
  • 1 alcaparra por empanada
  • pizca de sal
  • 1 cda de aceite de oliva virgen extra (AOVE)

¿Cómo hago?

La masa de platano maduro

  • Lavar muy bien los plátanos maduros con agua caliente
  • Picarlos en trozos de 3cm aproximadamente, procurar que todos queden del mismo tamaño para que se cocinen a la par
  • En una olla con abundante agua caliente agregar los plátanos picados y cocinar por 10 minutos aproximadamente o hasta que estén blandos (pero no demasiado) recomiendo pincharlos con la punta de un cuchillo y si sale fácil la punta están listos
  • Sacarlos del agua y quitarles la piel, agregar los plátanos a un bol y machacarlos hasta volverlos puré (no deben quedar grumos)
  • Agregar la harina de arroz y mezclar bien hasta obtener una masa homogénea

El relleno

  • Picar los tomates cherry en 4
  • Picar el calabacín en cuadritos pequeñitos
  • Agregar en una sartén pequeña el AOVE y calentar
  • Cuando esté bien caliente sofreír por 7 minutos los vegetales junto con una pizca de sal

La empanada 

  • Hacer una bolita con la masa y colocarla sobre papel plástico húmedo
  • Con la palma de la mano extender la bolita hasta dejarla de 10 cm de diámetro aproximadamente (no debe quedar muy fina de lo contrario se abrirá en el horno)
  • Colocar 1 cda de relleno y una alcaparra sobre la masa extendida
  • Cubrir el relleno con la parte de la masa que sobra y con la ayuda de un tenedor darle formita a los bordes o usar un molde de hacer empanadas
  • Colocar en una bandeja de horno cubierta con papel de cocina
  • Hacer lo mismo con el resto de la masa
  • Rociar con un poco de AOVE y llevar al horno por 15 minutos a 200ºC
  • Pasados los 15 minutos sacar la bandeja del horno y voltear con cuidado las empanadas, llevar al horno nuevamente por 15 minutos más

Y el paso a paso aquí:

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Conciencia y coherencia con lo que hacemos y lo que queremos
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2 respuestas a “Empanadas de platano maduro rellenas de vegetales

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