Saquitos crujientes de arroz rellenos de lentejas

¡Buenas buenas!

Estos saquitos crujientes de arroz rellenos de lentejas están hechos con papel de arroz, el cual esta hecho a base de paja de arroz o de harina de arroz, y es muy usado en Asia para hacer los famosos rollitos primavera, entre otros alimentos típicos de esta zona.

Existen diversas maneras de usar este papel de arroz: al vapor, frito, entre otras.  Pero esta vez yo quería obtener dos texturas diferentes en cada saquito, por lo que quise hacerlos al horno, este tipo de cocción le aporta al papel de arroz una textura crujiente en la parte superior y una textura suave donde esta el relleno, dependiendo del tipo de relleno a utilizar quedará cremoso, crujiente o suave (aquí podemos darle rienda suelta a la imaginación).

Muchas veces, nos complicamos sin necesidad a la hora de preparar un plato especial o algo diferente para sorprender a nuestros invitados, y la verdad es que la mayoría de esas veces tenemos los ingredientes a nuestra vista solo que el día a día “bloquea” esa aventura culinaria y esas ganas de hacer platos diferentes.  Yo solo te digo que te atrevas a probar cosas nuevas, intentar cosas nuevas y sobre todo – VIVIR EXPERIENCIAS NUEVAS -, que te enriquezcan el alma y te llenen el corazón.

Deseo que disfruten de estos saquitos tanto como mis invitados y yo.

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Características

  • Libre de gluten
  • Rico en proteínas vegetales
  • Acompañante de almuerzo
  • Vegano
  • Sin lactosa

¿Qué uso?

 Para 2 personas
  • 100 g de lentejas remojadas en agua con un chorrito de vinagre de manzana por 12 horas
  • 1 puñado de cilantro fresco
  • 1 cda de pimentón dulce en polvo
  • 1 diente de ajo grande
  • 1 pizca de sal (recomiendo usar sal rosa del himalaya)
  • 8 papeles de arroz grandes redondos
  • Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
  • Sésamo tostado

¿Cómo hago?

  • Tirar el agua de remojo de las lentejas y lavar con agua potable
  • En una olla agregar 1 cda de AOVE junto con el diente de ajo, sofreír durante 2 minutos hasta que este algo doradito pero no mucho porque le da un sabor muy fuerte y amargo a la comida
  • Cuando esté doradito el ajo agregar las lentejas, sofreír por 2 minutos más
  • Agregar 700 ml de agua, remover y seguir cocinando
  • Cuando suelte el primer hervor agregar la cdta de pimentón y las hojas de cilantro, remover y dejar cocinar entre 45 minutos y 1 hora.  Recomiendo tapar la olla y colocar el fuego a la mitad/mínimo.
  • Cuando ya estén bien blanditas, bajar el fuego al minimo y remover constamente con una cuchara por un par de minutos (trucos de madre de una amiga ¡jajaja!) para que se espesen más
  • Reservar y dejar enfriar
  • Hidratar el papel de arroz (uno a uno), es importante usar una bandeja amplia donde quepa con comodidad el papel de arroz ya que de lo contrario se rompe con facilidad.  
  • Recomiendo sumergir el papel de arroz en agua fría durante unos 45 segundos aproximadamente y sacar con cuidado y lentitud para no romperla.  Colocarla sobre una mesa bien limpia
  • En la mitad del papel de arroz ya hidratado agregar 2 cdas de lentejas (procurando que no tengan tanto caldo), con las manos cerrar el papel de arroz uniendo las cuatro puntas hacia el centro
  • Utilizando una ramita larga de cebollin  amarrar el saquito de arroz y reservar en una bandeja de horno cubierta con papel aluminio (papel plata) rociado con AOVE
  • Hacer el mismo paso con el resto del papel de arroz (con estas cantidades a mi me salieron 8 saquitos grandes), todo depende de la cantidad de relleno que se agregue
  • Cuando estén todos los saquitos en la bandeja de horno rociar con AOVE y agregar las semillas de sésamo a cada saquito
  • Llevar al horno por 20 minutos a 180ºC

Y el paso a paso aquí:

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Si no tienes semillas de sésamo puedes usar la semilla que tengas en casa.  Si no tienes AOVE puedes usar aceite de coco o la materia grasa que más te guste.  Si no tienes cebollín puedes usar hilo de cocina y al momento de servir cortarlo para quitarlo de cada saquito. 

Conciencia y coherencia con lo que hacemos y lo que queremos
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