Mousse marmoleada de batata

¡Muy buenas!

Esta vez con una nueva manera de comer batata ¡Si! una mousse de batata y cacao que ha quedado muy fresquito, suave y rico.

Como pueden ver en la fotos he usado unas tablitas nuevas ¡Yeahhh! han sido un regalo super espontaneo e inesperado (bueno y es que lo mejores regalos son los que uno menos se espera ¿a que sí?), lo primero que dije cuando me las dieron a parte de dar las gracias fue: ¡Yeahhhhh recetita nueva para el blog!, viendo luego en casa que tenía a la mano para prepararla lo más rápido posible salió esta rica mousse.

Casi siempre relacionamos mousse con huevos, cremas de leche entre otras; pero cuando aprendemos a utilizar otro tipo de alimentos que nos aportan la misma textura, sabores super frescos y suaves, pues no paramos de hacer mousse en casa para tenerlas listas para merendar o para ofrecerle a nuestros invitados en casa.

Es un postre que se puede preparar con antelación y dura aproximadamente 6 días (siempre y cuando se mantenga almacenada en la nevera), como pueden ver en la imagen esta vez decidí hacer la mousse sencilla y decorar cada trozo con masita de avellanas, dátiles y cacao (ñammmm ñammm), frutos rojos y hojas frescas de hierbabuena, o realmente con lo que quieras decorar cada porción, pueden ser gotas de chocolate sin azúcar, coco rallado, o lo que apetezca.

Es ideal para ofrecerle a los más pequeños de la casa una opción de comer batata ya que nos aporta un sin fin de beneficios para la salud y en algunos casos así simplemente cocida no les gusta o no les llama la atención ni siquiera probarla, en una tarta pues ya se animan más por el simple hecho de comer “tarta de mousse”

Deseo que la disfruten tanto como yo, bendiciones infinitas para tod@s.

Y ya lo ultimo para ir con la receta: GRACIAS INFINITAS POR CADA DETALLE, POR CADA ATENCIÓN, POR CADA GESTO Y POR ESA MANO AMIGA QUE EN SILENCIO SIEMPRE ESTA ALLÍ. -C.H- 

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Características

  • Libre de gluten
  • Sin azúcares ni harinas refinadas
  • Vegano
  • Meriendas o postres saludables

¿Qué uso?

  • 1 batata grande cocida al vapor
  • 200 g de avellanas tostadas
  • 1 g de agar agar
  • 2 cdas de cacao 100% sin azúcar
  • 2 cdas de aceite de coco
  • 2 cdas de azúcar de coco
  • 2 cdas de coco rallado
  • 200 ml de leche de coco
  • 9 dátiles remojados en agua durante 6 horas o por toda la noche

¿Cómo hago?

  • Procesar las avellanas tostadas junto con los dátiles (sin hueso) y el coco rallado, hasta obtener una masa que se pueda compactar.  Estar atentos al momento de procesar ya que si se procesa demasiado se convierte en mantequilla
  • Verter la masa en un bol y con las manos completamente secas apretar puñados de masa para así ayudar a que libere más aceite y se pueda compactar mejor en el molde
  • Disolver el agar agar en 4 cdas de agua fría
  • Calentar a fuego medio los 200 ml de leche de coco, cuando suelte el primer hervor agregar el agar agar disuelto, remover constantemente, cuando suelte nuevamente el hervor dejar cocinar por 2 minutos más removiendo constantemente
  • Agregar a un procesador la batata junto con el azúcar de coco, el aceite de coco y la mezcla anterior (leche de coco y agar agar disuelto) batir a máxima potencia durante 4 minutos, parando de vez en cuando para no quemar el procesador, verificar que no queden grumos en la mezcla
  • Dividir la mezcla en dos partes iguales, a una parte agregarle las 2 cdas de cacao en polvo y volver a procesar por 2 minutos más
  • Agregar la mitad masa de avellanas, dátiles y coco a un molde pequeño y compactar con las manos húmedas.  Recomiendo hacer una base de aproximadamente 1 cm de grosor
  • Verter en el molde ambas mezclas (sola y con cacao) a la vez, en forma lenta para que quede marmoleada
  • Llevar el molde a la nevera y dejar reposar por toda la noche para que cuaje bien

Consejo:

  • Con la masita de avellanas, dátiles y coco reservada decorar cada porción de tarta junto con frutos rojos y hojas de menta

Y el paso a paso aquí:

IMG_4672IMG_4669IMG_4668IMG_4671IMG_4670IMG_4667IMG_4666IMG_4665                                                                  IMG_4664IMG_4663

Si no tienes aceite de coco puedes usar la materia grasa que tengas a mano.  Si no tienes azúcar de coco puedes usar el endulzante que más te guste.  Si no tienes dátiles puedes usar pasitas o dos cdas de endulzante.  Si no tienes avellanas puedes usar el fruto seco que más te guste.  Si no tienes leche de coco puedes usar la leche vegetal que más te guste. 

Conciencia y coherencia con lo que hacemos y lo que queremos
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6 respuestas a “Mousse marmoleada de batata

  1. Que buenisiiima pinta tiene :). Este finde tengo cumple y seguro me apunto con esta receta. Cualquier duda te pediré auxilio, aunque con el paso a paso como siempre está super. Ya te comentaré como me ha salido 🙂

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