Capinos (Casabe de yuca dulce)

¡Hola! Yo esta vez por aquí más emocionada que niño con juguete nuevo con estos capinos, la verdad es que jamas pensé hacer capinos (casabe) en casa, pensaba que era algo complicado pero al contrario es todo muy muy fácil y con muy pocos ingredientes.

Para los que no saben que es casabe, es un alimento a base de yuca (mandioca), el casabe se hace con una yuca que es amarga y debe ser tratada para extraer el cianuro que contiene.  Cuando se usa la yuca dulce que es la que comúnmente comemos hervida en agua se llaman “Capinos”, esa es la yuca que yo consigo aquí en España.

La yuca tiene un sin fin de propiedades como la mayoría de alimentos que nos ofrece la naturaleza, dentro de los cuales podemos mencionar:

  • Es beneficiosa para el sistema nervioso, ayudando a controlar la ansiedad y a mejorar el intestino irritable
  • Es rica en vitamina K, la cual es necesaria en el proceso de formación de la masa osea, es recomendada en la osteoporosis y existen nuevas investigaciones que comprueban que es beneficiosa para las personas que sufren de alzheimer
  • Contiene gran cantidad de vitaminas del grupo B, minerales como zinc, magnesio entre otros aportando mucha energía al cuerpo
  • Ayuda a controlar la tensión arterial

Y bueno como dice el refrán:

¡A falta de pan, casabe!

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Características

  • Libre de gluten
  • 100% natural
  • Sin colorantes ni conservantes
  • Acompañante de almuerzos o desayunos
  • Meriendas saladas
  • Nutritivo

¿Qué uso?

  • 1 yuca grande
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite de oliva virgen extra (AOVE)

¿Cómo hago?

  • Partir la yuca por la mitad
  • Hacer un corte vertical profundo hasta llegar a la pulpa
  • Con las manos o con el cuchillo ir despegando la piel
  • Picar la yuca por la mitad y quitarle el centro (la vena)
  • Rallar la yuca por la parte más fina del rallo
  • Agregar la pulpa rallada a un colador de tela y exprimir con mucha fuerza hasta quitar la mayor cantidad de líquido posible
  • Guardar la pulpa seca en un bol, taparlo con papel film y llevarlo a la nevera por toda la noche, si no tienes tiempo de dejarla toda la noche puedes dejarla solo por 1 hora
  • Pasado el tiempo del reposo agregar la sal y la pimienta y mezclar bien
  • En un sartén pequeña agregar gotas de AOVE, extender con una servilleta por toda la superficie y calentar a fuego medio bajo
  • Cuando esté bien caliente agregar 4 cdas de la yuca rallada y extender por toda la sartén
  • Aplanar con la cuchara para que quede lo más fina posible
  • Cuando cambien de color por los bordes mover la sartén y si se mueve el capino introducir una espátula y voltearla con cuidado
  • Dejar dorar por ambos lados
  • Finalmente colocarlos en una rejilla y llevar la horno por 10 minutos a 200ºC para que se tuesten

Y el paso a paso aquí:

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Se puede preparar con antelación y mantenerlos guardados en una bolsa plástica, tostándolos un poco en la sartén antes de comer.

Conciencia y coherencia con lo que hacemos y lo que queremos
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11 respuestas a “Capinos (Casabe de yuca dulce)

  1. Los he preparado y han quedado deliciosos Gracias Pao por compartir este plato venezolano con todos los que queremos probar cosas nuevas :). Tu paso a paso no deja perdida

    Me gusta

  2. Gracias por subir la receta, explicada en forma sencilla y entendible. Vivo en Italia desde hace 5 años, y esa es la misma cantidad de tiempo que tengo sin comer casabe. Voy a probar a hacerlo en casa ya que por lo menos la yuca si se consigue.
    Gracias de nuevo
    Miguel

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