Quinoa vegetal con albaricoque

¡Hola!

¿Qué tal van los días?

Esta vez quiero compartir con ustedes una manera diferente, sana, rápida y fácil de comer quinoa.  Particularmente soy amante de los vegetales, ¿lo he dicho mucho?  ¡Sorry!, es que me fascinan y me encanta combinarlos con arroces, pastas y desde hace un tiempo con quinoa.  Hace unos días un ángel que me puso la vida en el camino me regalo una caja repleta de cositas ricas y sanas para comer y entre esas cositas hay como 3 paquetes de quinoa ¡Yeahhh! ¡Jajaja!, así que tendremos algunas cuantas recetitas por aquí con quinoa, ya he probado algunas y las iré subiendo poco a poco. Sra. Chus este plato lo disfrutamos en su nombre.

Muchas veces cuando hablamos de la quinoa la mayoría dice: “Ahhh es que esta de moda y por eso ahora todos quieren comer quinoa”, y bueno, yo  confieso que no la conocía, solo hasta hace dos años aproximadamente la probé por primera vez y me ENCANTÓ, y desde que conocí el sin fin de propiedades que tiene, trato de tenerla en casa para comerla varias veces en semana.

Dentro de los beneficios que posee están:

  • Debido a su alto contenido en fibra y lípidos, ayuda a controlar los niveles de colesterol en sangre.
  • Rica en proteínas vegetales, minerales, aminoácidos esenciales
  • Gran cantidad de antioxidantes

Es un alimento que no contiene gluten por lo que es recomendado en personas con problemas de intolerancia y celiaquía

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Características

  • Libre de gluten
  • Almuerzo práctico y completo
  • Rico en proteínas vegetales
  • Repleto de vegetales, color y aromas naturales

¿Qué uso?

 Para dos porciones grandes
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 calabacín mediano
  • 1 ají dulce amarillo
  • 1/4 col morada
  • 1/2 tallo de puerro
  • 2 dientes de ajo morado
  • 1/4 ají picante
  • 50g de tomate cherry
  • 2 albaricoques pequeños
  • 1/2 taza de quinoa cruda
  • 4 cdas de AOVE (aceite de oliva virgen extra)

¿Cómo hago?

  • Pelar los dientes de ajo picarlo en 4 trozos cada uno
  • Laminar finamente el ají picante
  • Agregar dos cdas de AOVE a una sartén grande, calentar a fuego medio
  • Cuando este bien caliente agregar el ajo y el ají picante dejar dorar
  • Retirar el ajo cuando este dorado
  • Picar el puerro en rodajas finas, agregarlo a la sartén, remover con una cuchara de madera
  • Mientras de dora el puerro picar el resto de vegetales en julianas
  • Agregar los pimientos (rojo, verde y ají dulce) a la sartén, remover y dejar saltear por 10 minutos a fuego lento
  • Pelar los albaricoques, picarlo en julianas y reservar
  • Picar los tomates cherry por la mitad y reservar
  • En una olla mediana agregar 1 cda de AOVE, 500ml de agua caliente junto con la piel del albaricoque y llevar a ebullición
  • Pasados los 10 min de saltear los vegetales agregar la col, dejar cocinar por 5 minutos y agregar el calabacín remover y dejar por 15 minutos más, agregar los tomates, el albaricoque y dejar cocinar por 5 minutos más.  Recomiendo tapar la sartén
  • Cuando el agua suelte el hervor agregar la quinoa y dejar cocinar por 20 minutos a fuego medio (los mismo 20 minutos de cocción de los vegetales)
  • Pasado el tiempo de cocción de la quinoa apagar e fuego y retirar el exceso de agua con un colador de malla fina Retirar la piel del albaricoque
  • Servir la quinoa en un plato hondo, agregar los vegetales por encima, decorar con hojas frescas de cilantro

Y el paso a paso aquí:

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Si no tienes albaricoque puedes usar melocotones o duraznos.  Si no tienes tomate cherry usa 2 tomates grandes.  

Conciencia y coherencia con lo que hacemos y lo que queremos
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