Bolitas sorpresa de batata y cacao

¡Hola!

Estos últimos días el antojo de dulce me está consumiendo ¡Jajaja! y ante esto nada mejor que un postre sano, casero y libre de azúcares refinados, y si a esto le agregamos que posee gran cantidad de nutrientes y vitaminas pues no nos podemos quejar ¿verdad?.

Esta vez, comparto con ustedes unas bolitas sorpresa, están hechas a base de batata y cacao, rellenas de dátiles y avellanas una combinación muy buena, al hornear las bolitas el dátil se derrite un poco y forma una especie de caramelo -Sí caramelo- Madre mía. Como siempre intento, son fáciles de preparar, solo que algo laboriosas, porque son unas bolitas de dos capas rellenas, la primera capa es solo batata, la segunda capa es batata y cacao, al morderlas y ver los dos colores más el relleno es algo que le da más gusto a este postre.

Son ideales para:

  • Tenerlas en casa listas a la hora de la merienda acompañadas con un café o té.
  • Llevarlas para merendar en el trabajo
  • Meterlas en las loncheras de tus peques, a los niños les encantará la sorpresa que llevan dentro
  • Tomarlas como postre después de un almuerzo completo
  • Acompañar al desayuno cuando se nos antoja algo dulcito
  • Calmar la ansiedad

Quedan unas bolitas tostadas algo crujientes (esto va a depender del tiempo que se deje en el horno) con las cantidades de la receta salen aproximadamente 22 bolitas pequeñas, se pueden mantener fuera de la nevera guardadas en un envase de vidrio o en una bolsa plástica, es importa que estén en un lugar seco y sin mucho calor puesto que el chocolate del decorado puede derretirse con facilidad.  Guardadas en la nevera se pueden poner un poco duras, pero si se calientan unos cuantos segundos en el horno quedan deliciosas.

¡Recordemos que comer sano no es comer aburrido ni mucho menos soso!.  Comer sano es atrevernos a cuidarnos y dar lo mejor de nosotr@s para nosotr@s mism@s.   Una vez que comenzamos a descubrir este maravilloso mundo ya no hay quien nos saque de aquí,  y es que comer sano engancha ¿a que sí?.  Bueno vamos a la receta.

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Características

  • Sin gluten
  • Sin azúcares refinados
  • Ricas en fibra y nutrientes
  • Ideales para merendar
  • Sin conservantes ni colorantes

¿Qué uso?

  • 260 g de batata cocida (recomiendo que este cocida al horno, así tendrá menos agua)
  • 1 cda de cacao el polvo 100%
  • 1 cda de canela
  • 1 cda de aceite de coco
  • 8 cdas de harina de trigo sarraceno
  • Avellanas tostadas sin sal
  • Dátiles naturales remojados por 4 horas

¿Cómo hago?

  • Agregar a un procesador la batata cocida junto con la canela en polvo y el aceite de coco, batir a máxima potencia por 3 minutos o hasta que la mezcla no tenga grumos
  • Quitar las semillas de los dátiles, siempre recomiendo usar dátiles naturales (que tengan la semilla), los que vienen sin semilla generalmente vienen acondicionados con otros ingredientes artificiales para conservarlos
  • Picar los dátiles por la mitad y luego otra vez por la mitad (4 trozos de cada dátil)
  • Separar la mezcla de la batata en 3/4 + 1/4
  • Agregar a 1/4 de la mezcla el cacao en polvo y mezclar hasta obtener una masa suave y manejable
  • Incorporar 3 cdas de harina y mezclar hasta obtener una masa homogénea y suave
  • Hacer una bola y reservar
  • A los 3/4 de masa reservada agregar entre 4 y 5 cdas de harina y mezclar hasta obtener una masa suave y homogénea
  • Hacer un bola y reservar
  • Con la masa que tiene cacao hacer bolitas pequeñitas, y con la masa de solo batata hacer bolas del doble del tamaño de las de cacao
  • Tomar una bolita de cacao y con la mano cóncava hundir un pooco el centro de la bolita (tener cuidado de no romperla), agregar una avellana y 1/4 de dátil.  Cerrar la bolita con mucho cuidado con la punta de los dedos
  • Colocar en la palma de la mano una bolita de solo batata, aplanara lo más posible teniendo cuidado de no romperla, colocar la bolita de cacao rellena y cerrar con mucho cuidado con la punta de los dedos
  • Hacer lo mismo con el resto de bolitas
  • Precalentar el horno a 220ºC
  • Llevar las bolitas ya armadas a una bandeja de horno cubierta de papel de cocina o papel aluminio (recuerda que si usas papel aluminio debes colocar el lado brillante hacia arriba)
  • Agregar unas cuantas gotas de aceite de coco a cada bolita
  • Hornear por 35 minutos a 200ºC
  • Mientras se cocinan las bolitas en el horno, derretir dos cuadritos de chocolate sin azúcar y colocarlo en una manga
  • Pasado el tiempo de cocción verificar que estén tostaditas por fuera.  Es importante que estén tostadas por fuera, de lo contrario se pondrán duras con el pasar de las horas
  • Con la manga que tiene el chocolate derretido decorar cada bolita

Y el paso a paso aquí:

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Si no tienes harina de trigo sarraceno puedes usar harina de arroz integral si las quieres sin gluten, o harina de avena, espelta (pero en este caso tendrían gluten).  Si no tienes dátiles puedes usar pasitas.  Si no tienes avellanas puedes usar el fruto seco que más te guste o tengas a mano.   Si no tienes aceite de coco puedes usar aceite de oliva virgen extra. 

Conciencia y coherencia con lo que hacemos y lo que queremos
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