Arepas suaves de trigo integral, jengibre, perejil y limón rellenas de tomate

Hola!

Hoy quería desayunar algo diferente pero con la esencia andina venezolana, las arepas de trigo son típicas en los Andes de mi país, recordarlas es recordar el frío, el aire suave y fresco de un desayuno viendo el verde de las montañas y un hermoso cielo azul.  Por eso hoy quise preparar estas arepas pero dándoles un toque diferente y especial consiguiendo aromas, texturas y sabores dignos de repetir.

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Características

  • Sin azúcares refinados
  • Sin huevo
  • Sin lácteos
  • Ricas en fibra y antioxidantes

¿Que uso?

Para 2 personas (2 porciones por persona)

  • 1 taza de harina de trigo 100% integral
  • 1 cucharada de bicarbonato de sodio
  • 1 cucharadita de jengibre rallado
  • Ralladura de 1 limón grande
  • 4 cucharadas de stevia líquida o cualquier endulzante que tengas a mano
  • 1 puñado grande de perejil
  • 2 cucharadas de lino (linaza)
  • 1 tomate
  • 6 cucharadas grande de AOVE (aceite de oliva virgen extra)
  • 100 ml de agua

¿Como hago?

  • En una taza mezclar la harina, el lino, el bicarbonato y el jengibre.
  • Hacer un agujero en el centro, agregar el endulzante y la mitad del AOVE.  Mezclar con una cuchara.
  • Agregar poco a poco el agua y amasar con fuerza hasta obtener una masa suave y no pegajosa.
  • Por ultimo agregar el aceite oliva restante y amasar hasta obtener una masa homogénea y no pegajosa. Hacer una bola.
  • Colocar la bola en un bol y poner el bol en una olla con agua caliente, cubrir el bol con un paño húmedo y deja reposar la masa por 30 o 40 min.
  • Mientras pasa el tiempo de reposo picar el tomate en rodajas finas, quitar las hojas de perejil del tallo y cortarlas finamente.  Rallar el limón y reservar.
  • Pasado el tiempo de reposo de la masa, la dividí en dos partes iguales ya que este desayuno era para compartir y mi compi de piso las prefiere más clásicas.   Como a mí me gusta comer siempre cosas diferentes, una de las mitades la mezclé junto con la ralladura del limón y el perejil picado.  Al principio cuesta un poco integrar el perejil en la masa pero amasando con paciencia se logra.
  • Dividir la masa con perejil y limón en 4 bolitas de igual tamaño.
  • En un papel plástico, extender las bolitas, que queden lo más finas posibles.
  • Colocar una rodaja de tomate en dos de las bolitas extendidas, cubrir con las dos bolitas restantes y cerrar por los bordes.
  • Con la mitad de la masa sola, extender uniformemente sobre un papel plástico.
  • En un sartén agregar gotas de AOVE y extender por toda la superficie con la ayuda de una servilleta.
  • Poner a calentar el sartén y cuando esté bien caliente, colocar las arepas dejar cocinar por ambos lados a fuego medio-bajo.
  • Quedan tostadas por fuera, suaves y jugosas por dentro, ya que el tomate suelta un poco de su jugo.
  • Ideales para un desayuno o para lo que nos apetezca.

y el paso a paso aquí:

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Si las preparan espero que las disfruten.  El jengibre y el limón le dan un aroma y sabor particular, el perejil y el tomate un color especial. Como dije al principio, un desayuno que seguro repetiré. Si quieres ver como acompañe estas deliciosas arepas, dale un vistazo a mi instagram @paolaz3012

Bendiciones infinitas para tod@s.

Conciencia y coherencia con lo que hacemos y lo que queremos

4 comentarios en “Arepas suaves de trigo integral, jengibre, perejil y limón rellenas de tomate

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